Pengaruh Penggunaan Metode Praktik Terhadap Hasil Belajar Bagi Siswa Usia Dini - Syafii, Ahmad (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode praktik pada pembelajaran usia dini , disamping itu, untuk mengetahui gambaran hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode diskusi pada pembelajaran usia dini dan untuk mengetahui pengaruh metode praktik terhadap hasil belajar peserta didik . Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik PG/TK Al-Itqon yang berjumlah 56 peserta didik. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh sehingga sampel kelas eksperimen sebanyak 26 peserta didik dan kelas kontrol sebanyak 24 peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode diskusi. Instrumen berupa tes hasil belajar peserta didik. Analisis data berupa statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata- rata posstest hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen adalah 83,96, sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-ratanya adalah 71,75 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh metode praktik terhadap hasil belajar peserta didik di PG/TK Al-Itqon.