Sosialisasi Penggunaan Workbook sebagai Bahan Ajar Pendukung pada Materi Zat Aditif dan Adiktif dalam Pembelajaran IPA - Sani, Sulwiyatul Kamariyah; Pangestika, Inten; Mahmudha, Siti; Pratiwi, Pina Budiarti; Sapitri, Shally (Pustaka Media Publishing, 2025)
Kegiatan sosialisasi penggunaan workbook sebagai bahan ajar pendukung pada materi zat aditif dan adiktif dalam pembelajaran IPA dilaksanakan di SMPN 28 Mukomuko dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Materi zat aditif dan adiktif merupakan salah satu materi yang topik pengetahuannya terlalu luas sehingga membutuhkan pendekatan pembelajaran yang konstektual dan interaktif. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi diperkenalkan pada penggunaan workbook yang disusun secara sistematis seperti materi yang spesifik, soal evaluasi yang menarik, serta kumpulan istilah-istilah sains yang dapat digunakan peserta didik sebagai bahan ajar pendukung. Hasil dari sosialisasi menunjukkan bahwa penggunaan workbook dapat mendorong siswa untuk lebih aktif, mandiri, dan kritis dalam memahami materi. Siswa memberikan respon positif terhadap format dan isi workbook, serta menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait materi zat aditif dan adiktif berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam penerapan media pembelajaran yang lebih efektif dan dapat menarik minat belajar peserta didik serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah.