Optimalisasi Edukasi Pengobatan Dalam Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terkait Penyakit Kronis di Wilayah Kota Pekanbaru - Firmansyah, Ferdy; Fernando, Armon; Lestari, Putri; Hasti, Syilfia; Maryunita, Dinda; Hefriza Putri; Rahma, Indah Lutfianti; Rahma, Rizqia I’zza; Husein, Sadam; Alpatiqa, Silviana Lufti, Siti Hizra; Hariyani, Widya; Sari, Winda; Safira, Yola (Pustaka Media Publishing, 2025)
Penyakit kronis merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penyakit seperti diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung, dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) tidak hanya berdampak pada kualitas hidup individu, tetapi juga memberikan beban ekonomi dan sosial yang signifikan bagi keluarga dan sistem pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui pemberian edukasi mengenai penyakit kronis, meliputi pemahaman tentang gejala, faktor risiko, serta strategi pencegahannya. Edukasi diikuti oleh 50 orang masyarakat yang menghadiri Car Free Day Jalan Sudirman, Pekanbaru, Provinsi Riau. Metode yang digunakan adalah edukasi secara langsung menggunakan media leafleat dan diskusi tanya jawab. Materi edukasi adalah penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes dan asam urat, dengan tema CERIA (Cegah Hipertensi Diabetes dan Asam Urat), mulai dari cara pencegahan, mengetahui gejala dan faktor risiko penyebab penyakit kronis tersebut. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat maka dilakukan pemberian lembar ceklis tes awal dan tes akhir. Hasil dari analisis tes awal dan tes akhir menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p value sebesar 0,000 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tes awal dan tes akhir pengetahuan responden. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penyakit kronis. Diharapkan dengan adanya program pengabdian masyarakat ini dapat mencegah tejadinya hipertensi, diabetes dan asam urat serta dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.