IMPLEMENTASI WEBSITE PENYEWAAN BUSANA FORMAL DAN KOSTUM BERBASIS CODEIGNITER DENGAN METODE WATERFALL - Naqiyyah, Salsa Bila; Februariyanti, Herny (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Toko Hanny Semarang, yang terletak di Kauman Semarang Tengah, menyediakan penyewaan busana formal dan kostum, termasuk busana pengantin, pakaian tradisional, jas, serta kostum karakter dan animasi. Saat ini, Toko Hanny menggunakan sistem penyewaan konvensional untuk mengelola stok, mencatat transaksi, dan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan situs web penyewaan kostum dan busana formal menggunakan metode waterfall dengan Framework Codeigniter 3. Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan diagram kode, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan sistem dan alur kegiatan. Hasil penelitian adalah sebuah website yang dilengkapi fitur pengelolaan produk, pemesanan, pengembalian dan pelaporan, sehingga dapat meningkatkan pelayanan dan mempermudah operasional Toko Hanny Semarang.