PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA DALAM PENENTUAN RUTE TERPENDEK KUNJUNGAN WISATA JAKARTA - Kurniawan, Ericka Kesya; Atmojo, Wahyu Tisno (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Daya tarik wisata Jakarta, termasuk Taman Impian Jaya Ancol, menarik jutaan wisatawan setiap tahun. Namun, tingginya volume kunjungan menyebabkan kemacetan yang signifikan, sehingga diperlukan solusi untuk menentukan rute perjalanan yang lebih efisien. Penelitian ini menganalisis penentuan rute terpendek dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta ke Dunia Fantasi Ancol menggunakan algoritma Dijkstra. Metode yang digunakan melibatkan pemodelan jaringan jalan sebagai graf berbobot, dengan bobot berdasarkan jarak nyata yang diperoleh dari Google Maps. Proses iterasi dilakukan dengan memilih lintasan dengan bobot terkecil hingga diperoleh rute optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra efektif dalam menentukan lintasan terpendek, sehingga dapat menghemat waktu perjalanan. Selain itu, algoritma ini memiliki potensi penerapan dalam optimasi logistik dan perencanaan transportasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengatasi tantangan transportasi di Jakarta, khususnya dalam mempermudah akses wisatawan menuju destinasi populer.