Pengembangan Kemandirian Ekonomi Untuk Anak-Anak Panti Asuhan ABBA Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Keuangan - Kastanya, Mensy Otelyo; Ipijei, Irene; Mote, Herry Hendry F (Astha Grafika, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi, meningkatkan minat, motivasi, keterampilan bagi anak-anak Panti Asuhaan ABBA serta dapat menumbuhkan ide kreatif anak-anak panti asuhan didorong untuk kedepannya ketika mereka keluar dari panti asuhan memiliki proyek kewirauhaan sesuai dengn minat dan keahlian yang mereka miliki sehingga kedepan mempunyai daya jual. Pendampingan ini juga bertujuan untuk memberikan prinsip-prinsip dasar manajemen keuangan sehingga mereka dapat belajar bagaimana mengelola membuat anggaran serta mampu untuk mengatur kegiatan bisnis. Melalui kegiatan pengabdian dapat memberikan edukasi terkait cara pemasaran produk yang nantinya dipasarkan lewat penjualan secara langsung atau[un media online. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yang pertama sosialisasi degan pemberian materi kewirausahaan dan manajemen keuangan dan tahap kedua mengadakan workshop pembuatan produk berupa keripik pisang, bunga dan bros dari bahan dasar batok kelapa dan sisik ikan serta pelatihan laporan keuangan sederhana.