PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENGUATANMANAJEMEN USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA BAKERYBERBASIS BAHAN BAKU LOKALDI WASUR KAMPUNG - Setya Wati, Caecilia Henny; Siamsa, Simon; Br. Sembiring, Ade Sri Ulita; Kastanya, Mensy Otelyo; Jamlean, Marthen Zenon (Astha Grafika, 2025)
Kegiatan pengabdian akan dilakukan di Wasur Kampung Distrik Merauke Kabupaten Merauke. Wasaur Kampung ini merupakan salah satu kampung yang menjadi percontohan dalam pelestarian hutan, kekayaan alam dan pariwisata yang berbasis pada kearifan local. Usaha masyarakat dalam mengembangkan dan meningkatkan perekonomian, sehingga perlu adanya pendambingan dan pelatihan manajemen usaha yang diterapkan agar lebih optimal, baik secara kelembagaan maupun pemasaran dan tentunya berdampak pada produksi dan produktivitas usaha masyarakat. Usaha pembuatan bakery yang dijalankan oleh masyarakat masih bersifat industry rumahan skala kecil serta proses pemasaran yang dilakukan hanya mengandalkan komunikasi personal dalam areal kampung itu sendiri. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman oleh masyarakat terhadap manajemen manajemen dan manajemen pemasaran yang belum optimal. Oleh karena itu dengan adanya kegiatan Pengembangan Desa Mitra (PDM), tim pelaksana akan memberikan partisipasi penuh terhadap penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi mitra. Pelaksanaan pengabdian meliputi penyuluhan dan bimbingan teknis sebagai media transfer pengetahuan dan teknologi kepada mitra. Solusi yang ditawarkan dalam pelaksanaan program pengabdian adalah melalui kegiatan non fisik dan fisik dengan target kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan tentang manajemen kelembagaan dan manajemen pemasaran yang baik dengan mengikuti perkembangan era globalisasi. Target luaran yang ingin dicapai yaitu publikasi jurnal ber-ISSN, publikasi media online, peningkatan daya saing bisnis, peningkatan manajemen usaha, perbaikan tata nilai masyarakat, peningkatan kedisiplinan dan partisipasi mitra yang optimal.