EKSPLORASI PENGARUH SISTEM JUST-IN-TIME (JIT) TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA DALAM RANTAI PASOKAN - Andriono, Mohammad Rizki; Alindah, Gladis; Agustriani, Linda; Ayuningtyas, Rohma; Hesti Kurnia, Retno; Ipijei, Irene (Astha Grafika, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan sistem Just-in-Time (JIT) dalam pengendalian biaya dan efisiensi operasional di berbagai sektor industri di Indonesia. Analisis data dari lima artikel jurnal mengungkapkan dampak positif penerapan JIT, seperti pengurangan biaya penyimpanan, percepatan produksi, dan peningkatan pengelolaan persediaan. PT Langgeng Makmur menurunkan biaya operasional hingga 30%, sementara Home Industry Kerupuk Raihan menghemat Rp4.489.206 melalui pengelolaan pembelian bahan baku. PT Waskita Karya dan PT Aristek Highpolymer menunjukkan efisiensi stok melalui kolaborasi erat dengan pemasok. Pada Awor Coffee, JIT meningkatkan kepuasan pelanggan dan menekan pemborosan stok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa JIT efektif menciptakan efisiensi biaya dan fleksibilitas operasional, meskipun tantangan seperti adaptasi dan ketergantungan pada pemasok tetap ada. Temuan ini menegaskan relevansi JIT sebagai strategi yang mendukung daya saing di pasar yang kompetitif.