UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA FASE E DENGAN PENERAPAN E-MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN ISPRING SUITE PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - dea puspita rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu jenis keterampilan dasar yang diperlukah di zaman kemajuan IPTEK. Keterampilan ini menjadi kunci terciptanya sumber daya manusia yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan e-modul berbasis discovery learning pada materi pemanasan global terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam berpikir kritis. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlokasi di SMA Negeri 7 Surakarta. Untuk sampel penelitian yang digunakan adalah 36 siswa dari kelas XD, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu: wawancara, observasi, dan tes soal kemampuan berpikir kritis. Tes kemampuan berpikir kritis dilaksanakan dalam dua tahap yaitu pretest pada tahap pra siklus dan posttest disetiap akhir siklus I dan II. Dari hasil penelitian didapatkan persentase skor rerata kemampuan berpikir kritis siswa pada tahap prasiklus sebesar 52,64% dengan kriteria nilai rendah, sedangkan persentase skor rerata pada tahap siklus I sebesar 82,50% dengan kriteria nilai sangat tinggi dan nilai n-gain 0,63 dalam kategori sedang serta pada tahap siklus II sebesar 88,19% dengan kriteria nilai sangat tinggi dan nilai n-gain 0,75 dalam kategori tinggi. Dengan demikian penerapan e-modul discovery learning pada materi pemanasan global dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis.