PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA TERINTEGRASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) PADA TOPIK PERUBAHAN IKLIM UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Irma Amelia; Saefullah, Asep; Antarnusa, Ganesha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Perubahan iklim merupakan salah satu isu global yang memerlukan pemahaman mendalam dan solusi berbasis sains. Pendidikan memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan untuk memahami dan menaggapi perubahan iklim. Oleh karena itu, diperlukan adanya bahan ajar yang terintegrasi Education for Sustainable Development (ESD) pada topik perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul terintegrasi ESD pada topik perubahan iklim untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian 4D (define, design, develop, dan dissaminate) yang dibatasi sampai tahan develop. Penelitian ini menghasilkan e-modul fisika terintegrasi ESD pada topik perubahan iklim untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis siswa, yang dikategorikan sangat layak sesuai penilaian validator. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 88,2% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media memperoleh persentase 86,7% dengan kategori sangat layak, dan uji keterbacaan siswa memperoleh persentase 93,6% dengan kategori tinggi. Dengan demikian, e-modul fisika terintergrasi ESD pada topik perubahan iklim ini layak digunakan dalam pembelajaran.