Strategi Pengelolaan Kelas Berdasarkan Kompetensi Sosial Emosional Guru - Bilqis, Agnesti; Riyadi, Arie Rakhmat; Maulidah, Neni (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas yang dilakukan guru sekolah dasar berdasarkan kompetensi sosial emosional (KSE) yang dimilikinya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah relevan yang terbit dalam 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa KSE guru yang meliputi kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, keterampilan berelasi, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kelas yang positif. Guru dengan kompetensi sosial emosional cenderung mampu mengelola kelas dengan pendekatan yang suportif, mendorong interaksi positif, dan mampu merespons perilaku siswa secara bijak. Namun, implementasi strategi pengelolaan kelas berbasis kompetensi sosial emosional masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pelatihan, perbedaan karakteristik siswa yang dihadapi oleh guru, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, penguatan kompetensi sosial emosional guru perlu menjadi komponen penting dalam program pengembangan profesionalisme guru. Penelitian ini merekomendasikan integrasi kompetensi sosial emosional dalam kebijakan pendidikan untuk mendukung terciptanya pembelajaran yang holistik, baik dari sisi akademik maupun kesejahteraan emosional siswa.