Redesain Gedung D Markas Komando Pasukan Pengamanan Presiden Dengan Implementasi Standar Keamanan Bangunan Gedung Fungsi Khusus - Zhafira, Hana Anisah; Ramdlani, Subhan (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Gedung D Markas Komando Pasukan Pengamanan Presiden (Mako Paspampres) merupakan Bangunan Gedung Negara (BGN) berjenis fasilitas pertahanan dan keamanan nasional yang terklasifikasi okupansi sebagai Bangunan Gedung Fungsi Khusus (BGFK). Pasca demolisi bangunan lama Gedung D Mako Paspampres dalam rangka peremajaan struktural dan fungsional gedung tersebut, terkait statusnya sebagai BGFK instalasi hankam, pembangunan kembali gedung ini wajib memenuhi standar teknis keamanan BGFK terbaru sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan desain Gedung D Markas Komando Paspampres di Kota Jakarta Pusat dengan implementasi kriteria Standar Teknis Keamanan BGFK dalam rangka memenuhi ketentuan hukum bangunan tersebut sebagai Gedung Fungsi Khusus berjenis instalasi hankam nasional. Metode desain yang digunakan adalah pragmatisme dengan tahapan eksplorasi alternatif model bangunan berdasarkan input design problem terkait kriteria Building Security Design, analisis tapak, dan analisis kebutuhan pengguna yaitu Presiden, Wakil Presidenan, Staf Paspampres. dan umum. Hasil eksplorasi tersebut kemudian menghasilkan kriteria perancangan tapak, selubung, interior, dan struktur serta utilitas gedung yang memenuhi standar mitigasi keamanan facility hardening, access control, dan surveillance yang sesuai dengan regulasi stakeholder tentang standar keamanan BGFK terkait protokol pengamanan presiden dengan mengadopsi strategi kontrol akses berlapis, desain tahan ledakan, serta integrasi berbagai sistem keamanan digital.