Transformasi Es Cendol Kekinian melalui Inovasi Produk dan Strategi Viral pada UMKM Es Cincau Rohana di Rempoa, Ciputat Timur - Budhi Heriyanto, Agustinus Yanuar; Rojikun, Ahmad; M, Murniwati; Sarina, Yusra (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM “Es Cincau Rohana” di Rempoa, Ciputat Timur, melalui inovasi produk dan strategi pemasaran digital. Usaha ini menghadapi tantangan berupa minimnya varian produk, keterbatasan kemasan yang menarik, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif, dimulai dari analisis kebutuhan mitra, pelatihan inovasi produk, pengembangan identitas merek, hingga pendampingan pemasaran berbasis konten viral. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran mitra terhadap pentingnya pengembangan rasa, desain kemasan, dan interaksi digital dengan konsumen. Strategi bauran pemasaran 7P turut memperkuat pemahaman mitra dalam mengelola usaha secara berorientasi pasar. Program ini membuktikan bahwa integrasi inovasi sederhana dan strategi digital mampu mendorong pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan dan relevan di era ekonomi kreatif. Kegiatan ini juga berpotensi menjadi model pemberdayaan bagi pelaku usaha mikro lainnya di wilayah sekitarnya.