Meningkatkan Literasi dan Numerasi di SD Islam Darussalam melalui Kegiatan Program Kampus Mengajar - Rahmawati, Lela; H, Hilmiyatun; Yusma, Lalu Nova Saza; Alfilail, Nur (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Adapun tujuan pengabdian ini adalah melihat sejauh mana dampak peran mahasiswa dalam program Kampus Mengajar dalam meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah sasaran yaitu SD Islam Darussalam. Mengingat begitu pentingnya pembelajaran bagi peserta didik untuk memiliki kemampuan literasi numerasi. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah observasi dan wawancara. Observasi dilakukan sebagai awal penugasan di sekolah SD Islam Darussalam. Observasi dilakukan selama kurang dari 1 minggu yaitu pada saat setelah selesai pelepasan langsung melakukan observasi sekolah dengan melihat bagian bagian sudut sekolah. Selama 1 minggu observasi sekolah bertujuan menemukan beberapa hal seperti keadaan sekolah, fasilitas sekolah, jumlah murid dan jumlah guru, serta kegiatan-kegiatan sehari-hari di sekolah. Selain menggunakan metode observasi, wawancara juga dilakukan untuk mencari lebih jelas mengenai informasi tentang sekolah sasaran. Beberapa orang diwawancai untuk mendapatkan informasi antara lain melakukan wawancara kepada kepala sekolah, guru pamong, dan operator sekolah. Wawancara dilakukan untuk mengetahui lebih jauh tentang sekolah SD Islam Darussalam. Beberapa rencana kegiatan dan hasil pelaksanaan kegiatan telah selesai berdasarkan hasil observasi yang ada di sekolah sasaran. Program yang direncanakan sudah berjalan sesuai harapan seperti berkolaborasi dengan guru kelas, diskusi terkait metode pembelajaran yang tidak monoton hanya satu arah, dan menciptakan suasana kelas yang hidup dan menarik dengan menggunakan media inovatif. Peserta didik sebelumnya sebelumnya hanya menggunakan buku paket saja, namun sejak diterapkan adaptasi teknologi peserta didik sudah mulai dikenalkan dengan media pembelajaran berbasis teknogi seperti penggunaan power point. Selain itu, aplikasi canva juga dimanfaatkan untuk membantu pembuatan media pembalajaran seperti pembuatan grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen, dan konten visual lainnya.