Benarkah Ketimpangan Gender Berkontribusi Terhadap Kemiskinan? Fakta Dari Indonesia - Fitriani, Sherly; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Ketimpangan Gender Berkontribusi Terhadap Kemiskinan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan Badan Pusat Statistik, Yang di peroleh dari 34 Provinsi di Indonesia. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dimensi Kesehatan yang diukur dengan; 1). Persalinan tidak difasilitasi kesehatan (Faskes) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. 2). Proporsi wanita berusia 15-49 tahun yang pernah kawin dan saat melahirkan hidup pertama berusia kurang dari 20 tahun (ULP) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Dimensi Pemberdayaan yang diukur dengan; 3). Keterwakilan perempuan di parlemen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. 4). Pendidikan minimal SMA perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Dimensi Pasar Tenaga kerja yang diukur dengan; 5). Tingkat Partispasi angkatan kerja (TPAK) perempuan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Kata Kunci: Dimensi Kesehatan, Pemberdayaan, Pendidikan, Pasar Tenaga Kerja, Ketimpangan Gender, Kemiskinan