PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BILUNGALA KECAMATAN BONE PANTAI KABUPATEN BONE BOLANGO - Anzar, Anzar; Saleh, Sri Endang; Santoso, Ivan Rahmat; Canon, Syarwani (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di Indonesia, pemerintah menggunakan berbagai program dan stimulus untuk mengatasi masalah kemiskinan. Salah satu program khusus yang dikeluarkan pemerintah dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan adalah Program Bantuan Tunai Bersyarat yang dikenal dengan nama Program Keluarga Harapan (PKH). Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu Untuk mengetahui pengaruh Program Keluarga Harapan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bilungala Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer, jumlah populasi 84 rumah tangga penerima PKH, dengan mengunakan teknik analisi regresi liear sederhana. Pada penelitian ini ditemukan hasil Program Keluarga Harapan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bilungala, Artinya semakin banyak nilai yang diterima Program Keluarga Harapan maka semakin rendah tingkat kesejahteraan yang ada di Desa Bilungala Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango.Kata Kunci: Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan, Masyarakat