STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI LOKAL DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN GORONTALO - Nur, Tahir Indah Zenab S; Saleh, Sri Endang; Dai, Sri Indriyani S; Mulyati, Yenni (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengidentifikasi sektor ekonomi lokal yang dapat dikembangkan potensinya dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gorontalo., 2). Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi potensi ekonomi lokal dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gorontalo. 3). Untuk mengidentifikasi strategi pengembangan ekonomi lokal lokal dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Untuk mengetahui besarnya ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini, merupakan total dari 100 Sektor Perdagangan, Jasa dan Industri di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor perdagangan, jasa, dan industri memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Dengan skor kekuatan yang cukup tinggi, terutama dalam hal perdagangan sebagai sektor potensial, ketersediaan sumber daya manusia, dan adanya teknologi di sektor industri, Meskipun, beberapa kelemahan, seperti rendahnya jalinan kemitraan usaha dan kurangnya kemampuan SDM, serta ancaman seperti persaingan di bidang perdagangan, memerlukan strategi yang matang. Dalam sektor jasa, peningkatan layanan dan pemanfaatan menjadi langkah strategis dengan menerapkan strategi SO. Dalam konteks ini, penggunaan teknologi, pelatihan karyawan, dan ekspansi pasar internasional dapat menjadi kunci sukses. Demikian pula, strategi WO dapat diterapkan untuk mengatasi kelemahan seperti kurangnya dukungan keuangan dengan mencari dukungan dari lembaga permodalan. Di sektor industri, investasi dalam penelitian dan pengembangan, optimalisasi penggunaan sarana dan prasarana, serta kemitraan dengan lembaga pendidikan dapat menjadi landasan strategi SO yang kuat. Dalam mengatasi kelemahan, seperti keterbatasan sumber daya, strategi WO seperti pencarian dukungan keuangan dan pelatihan intensif dapat diterapkan. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Perdagangan, Jasa, Industri dan SWOT.