PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI CABAI RAWIT DI KECAMATAN BONEPANTAI KABUPATEN BONE BOLANGO - Tongkonoo, Nurdiyatma; Halid, Amir; Saleh, Sri Endang (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini berfokus di pulau Sulawesi khususnya di daerah Gorontalo pada Kecamatan bonepantai Kabupaten Bone Bolango, Pendekatan ini menggunakan pendekatan ptnelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan teknik regresi berganda dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel luas lahan, modal, saprodi terhadap pendapatan petani Cabai Rawit. Hasil penelitian ini pendapatan tanpa dipengaruhi oleh variabel independen. Luas lahan berpengaruh positif terhadap pendapatan. Artinya setiap peningkatan luas lahan sebesar 1 persen akan meningkatkan pendapatan. Tenanga kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan. Artinya setiap peningkatan tenaga kerja sebesar 1 persen maka akan meningkatkan pendapatan. Modal berpengaruh negatif terhadap pendapatan. Artinya setiap peningkatan modal sebesar 1 persen maka akan menurunkan pendapatan. Sarana produksi berpengaruh positif terhadappendapatan. Artinya setiap peningkatan sarana produksi sebesar 1 persen maka akan meningkatkan pendapatan. Kata Kunci: Luas lahan, Tenaga kerja, Modal, Saprodi dan Pendapatan