ANALISIS STRUKTUR KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH 2013-2022 - Pramidita, Ratri; Dai, Sri Indriyani S.; Santoso, Ivan Rahmat; Mulyati, Yenni (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh Ekonomi, Pendidikan, dan Kesehatan terhadap Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Yang di peroleh dari 11 Kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian Ini menggunakan Structur Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Ekonomi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kemiskinan, artinya setiap peningkatan 1 satuan Ekonomi maka dapat Meningkatkan Kemiskinan di Provinsi Sulawesi tengah. (2). Pendidikan Berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Kemiskinan, artinya setiap peningkatan 1 satuan tingkat Pendidikan maka dapat Menurunkan Kemiskinan di Provinsi Sulawesi tengah. (3). Kesehatan berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kemiskinan, artinya setiap peningkatan 1 satuan Kesehatan maka dapat Meningkatkan Kemiskinan di Provinsi Sulawesi tengah. Kata Kunci: Ekonomi, Pendidikan, Kesehatan, Kemiskinan dan Structur Equation Modeling SEM-PLS