PERAN AGRIBISNIS KELAPA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Yusuf, Merlin; Bumulo, Frahmawati; Mopangga, Herwin (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikontribusi dari usaha agribisnis kelapa terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dan kesejahteraan masyarakat dari usaha agribisnis kelapa di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023. Data yang digunakan bersumber dari hasil Kuesioner dan wawancara pada masyarakat di Kecamatan Limboto yang bermata pencarian sebagai usahatani kelapa. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan membuat tabel dan presentase untuk menjelaskan tingkat kesejahteraan masyarakat petani kelapa di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penerimaan total petani kelapa di Kecamatan Limboto adalah Rp. 387.020.000 dengan total pengeluaran Rp. 196.565.000dan total keuntungannya Rp. 189.535.000 sehingga rata-rata penerimaannya adalah sebesar Rp. 7.740.400 dan untuk rata-rata pengeluaran sebesar Rp. 3.931.300 dan keuntungan yang di dapatkan oleh usahatani kelapa sebesar Rp. 3.750.700dengan ini maka usahatani di Kecamatan Limboto dapat dikatakan belum sejahtera terhadap usahatani kelapa dan membutuhkan pekerjaan lainnya.Kata Kunci: Kesejahteraan, Usaha Agribisnis kelapa