STRATEGI OPTIMALISASI COMPETITIVE ADVANTAGE UMKM KOTA SEMARANG DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS DI CV NEW CITRA) - Rachmadi, Moch Faizal (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi optimalisasi competitive advantage UMKM Kota Semarang di era digital (studi kasus di CV New Citra). Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangatlah sentral dan kontribusinya terhadap sektor perekonomian nasional sangat tinggi. Tingkat resiliensi UMKM juga tinggi terlebih saat terjadi krisis moneter saat itu dan terus bertahan sampai sekarang. Meskipun demikian, keterbatasannya adalah masih minimnya strategi pemasaran terlebih di era digital seperti sekarang ini yang kurang adaptif, tingkat kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang minim, adaptasi teknologi masih rendah, daya inovasi dan kreativitas juga belum optimal. Oleh karena itulah, competitive advantage pada suatu UMKM juga tidak optimal. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data adalah berbasis triangulasi sumber dengan teknik Miles Huberman yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset sangat penting dalam berwirausaha. Pada analisis bauran pemasaran juga menjadi pertimbangan khusus pada operasional usaha CV New Citra. Tidak hanya tentang kualitas mutu produk tetapi juga persaingan harga, tempat usaha dan distribusi serta media promosi yang digunakan dalam mengoptimalkan consumer engagement. Konsep sustainable entrepreneurship sebagai pendekatan bisnis berkelanjutan dengan mengoptimalkan model adaptasi teknologi digital mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, produktivitas dan profitabilitas usaha di CV New Citra. Kata Kunci: Competitive Advantage; Digitalisasi; Kewirausahaan Berkelanjutan; Strategi; UMKM