PENGARUH HARGA SAWIT DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI KELAPA SAWIT DI DESA PANGEA KABUPATEN BOALEMO - Thalib, Fadhila; Abdul, Irawati; Dai, Sri Indriyani S (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit di desa pangeya Kabupaten Boalemo. Artinya setiap peningkatan harga dapat meningkatkan Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit. Hal tersebut mampu dijelaskan secara nyata. Hal tersebut mampu dijelaskan secara nyata. 2). Produktivitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit di desa pangeya Kabupaten Boalemo. Artinya setiap peningkatan produktivitas dapat menurunkan Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit. Hal tersebut mampu dijelaskan secara nyata. 3). Harga dan Produktivitas berpengaruh signifikan serempak terhadap Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit di desa pangeya Kabupaten Boalemo. Artinya setiap peningkatan harga dan produktivitas produktivitas dapat meningkatkan Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit. Hal tersebut mampu dijelaskan secara nyata.Kata Kunci: Harga Sawit, Produktivitas, dan Kesejahteraan Petani