PENGGUNAAN MEDIA DALAM MEMFASILITASI KOMUNIKASI PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Allyana, Allyana; Abnan, Suhailah; Atikah, Yenni; Marlina, Marlina (LPPM UM Metro, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk mengeksplorasi peran dan efektivitas penggunaan berbagai jenis media dalam memfasilitasi komunikasi pembelajaran pada anak usia dini. Minimnya partisipasi siswa dikarenakan media pembelajaran yang monoton serta tidak terdapat pengalaman nyata. Media seperti buku bergambar, alat peraga visual, musik, video edukatif, dan teknologi interaktif dianalisis dalam konteks kemampuannya untuk meningkatkan interaksi, pemahaman, dan ekspresi diri anak-anak. Penelitian yang relevan ditinjau untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan implikasi penggunaan media dalam setting pendidikan. Penelitian ini juga membahas tantangan dan peluang dalam menerapkan dan menggunakan media secara efektif untuk mendukung perkembangan komunikasi anak.