STRATEGI EXPOSUR DAN ENDORSEMENT DALAM DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN OMSET UMKM DI JAWA TIMUR - Galuh Wahono, Ghowina; Dwi Handayani, Shinta; Martavia As Shafira, Nabila; Aulia Wahyu Ridho, Mohammad; Rahman, Fadali (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengukur efektivitas strategi digital marketing berbasis exposur dan endorsement dalam meningkatkan omzet produk kuliner UMKM di Pamekasan, Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif berbasis kajian literatur dengan strategi komparatif, melalui pengumpulan data sekunder dari berita, media sosial, dan dokumentasi studi kasus UMKM yang sukses menerapkan strategi digital. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-komparatif untuk mengidentifikasi pola-pola strategi yang efektif dan relevan secara lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi exposur dan endorsement memberikan dampak signifikan terhadap visibilitas brand, pertumbuhan follower, tingkat keterlibatan audiens, serta konversi pembelian yang pada akhirnya meningkatkan omzet. Exposur melalui kanal digital seperti YouTube dan TikTok memungkinkan produk UMKM dikenal lebih luas, sementara endorsement oleh selebgram atau food vlogger menambah kepercayaan konsumen terhadap produk. Indikator efektivitas yang diamati mencakup jumlah view, peningkatan pesanan, engagement rate, serta return on marketing investment (ROMI), yang dalam beberapa kasus mencapai peningkatan omzet hingga 70% dalam kurun waktu tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi digital marketing dengan mempertimbangkan konteks lokal dan karakteristik audiens. Rekomendasi diberikan kepada pelaku UMKM untuk menggunakan pendekatan naratif yang kuat dan memilih figur endorsement yang sesuai, serta kepada pemerintah daerah untuk memberikan dukungan pelatihan dalam hal produksi konten digital dan pengukuran efektivitas promosi. Strategi ini berpotensi menjadi alat percepatan pertumbuhan (scale-up) UMKM yang inklusif dan berkelanjutan.