APPLICATION OF QR CODE TECHNOLOGY IN HOUSEHOLD WASTE MANAGEMENT EDUCATION IN BAUBAU CITY - Achmad, Farid Yusuf Nur; Hasiri, Ery Muchyar; Melati, Mawar; Achmad, Muhammad Ghufron Nur (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan isu penting dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Teknologi dapat memainkan peran yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi sistem pengelolaan sampah, salah satunya adalah penggunaan Quick Response (QR) Code. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan teknologi QR Code dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kota Baubau. Program ini mengedepankan edukasi kepada masyarakat mengenai cara menggunakan QR Code untuk melaporkan sampah yang dihasilkan, serta mengedukasi mereka tentang pemilahan sampah yang baik. Melalui penerapan sistem ini, masyarakat diharapkan dapat lebih mudah mengelola sampah secara lebih efisien, sementara pemerintah dapat memantau dan menganalisis data sampah secara real-time. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan teknologi QR Code memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dan mempermudah pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga. Meskipun terdapat beberapa tantangan terkait dengan adaptasi teknologi bagi sebagian masyarakat, secara keseluruhan program ini berhasil menciptakan sistem pengelolaan sampah yang lebih terstruktur dan transparan. Pengabdian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan sistem pengelolaan sampah berbasis teknologi yang dapat diterapkan secara lebih luas, baik di Kota Baubau maupun di daerah lain. Dengan demikian, penerapan teknologi QR Code dalam pengelolaan sampah rumah tangga dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi masalah sampah di lingkungan urban.