Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Desa Sembalun - Lale Asti Az-Zahra; Titien Damayanti; Ni Made Eka Mahadewi (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Sembalun, serta merumuskan strategi yang tepat guna mendukung keberlanjutan sektor tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran (mix method), dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada para pemangku kepentingan dan observasi langsung di lapangan. Analisis dilakukan menggunakan metode SWOT, IFAS, EFAS, serta Matriks IE. Hasil analisis menunjukkan bahwa posisi pengembangan pariwisata Desa Sembalun berada pada Kuadran II (Selective Growth and Build) dengan skor IFAS sebesar 2,62 dan EFAS sebesar 3,22. Strategi utama difokuskan pada pemanfaatan kekuatan lokal, termasuk potensi alam, budaya, dan kearifan lokal, untuk merespons peluang dari tren meningkatnya minat terhadap wisata berbasis alam. Grand strategy mencakup penguatan ekonomi masyarakat lokal, pengembangan pariwisata berbasis komunitas, peningkatan investasi hijau, pelestarian budaya, konservasi lingkungan, serta sistem pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Seluruh strategi tersebut dirancang untuk mendorong pertumbuhan pariwisata yang inklusif, partisipatif, serta ramah lingkungan, sesuai dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.