PENGEMBANGAN DESA WISATA TOROSIAJE SEBAGAI PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN POHUWATO - Gustin A. Husa; Anggraeni Lagalo; Desrika Talib (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Indonesia terdapat banyak jenis desa wisata salah satunya desa wisata yang berada di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo yaitu desa wisata Torosiaje. Desa wisata Torosiaje dalam pengelolaannya kurang melibatkan masyarakat sehingga diperlukan adanya pengembangan yang tepat untuk keberlanjutan desa wisata Torosiaje. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi pengembangan desa wisata Torosiaje sebagai pariwisata berbasis masyarakat di Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa desa wisata Torosiaje berada pada titik koordinat kuadran I yaitu staregi Agresif S- O yang memanfaatkan kekuatan untuk merebut peluang sebesar-besarnya. Strategi Agresif atau S-O yang dapat di implementasikan pada pengembangan desa wisata Torosiaje yaitu mengoptimalkan keunikan desa dengan menjadikan budaya masyarakat menjadi daya tarik wisata untuk menarik minat wisatawan berkunjung khususnya wisatawan asing.