Pelatihan Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Meningkatkan Literasi Digital Aparatur Desa Meurandeh Dayah, Kota Langsa, Aceh - Isra, Muhammad; Zulfri, Muhammad (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kurangnya pemahaman terhadap teknologi digital di kalangan aparatur desa menjadi salah satu kendala dalam pelaksanaan tugas administrasi dan pelayanan publik di tingkat desa. Menanggapi permasalahan ini, tim pengabdi dari Universitas Samudra melaksanakan kegiatan pelatihan penggunaan kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan literasi digital aparatur kantor keuchik Desa Meurandeh Dayah. Dalam pelatihan ini, peserta diperkenalkan dengan Deepseek, salah satu AI terbaru yang bersifat gratis dan berbasis open-source, yang mampu membantu dalam pencarian informasi, penyusunan dokumen, hingga pembuatan ide-ide baru. Pelatihan dirancang secara aplikatif dengan metode ceramah interaktif, diskusi, serta praktik langsung, guna membekali peserta dengan keterampilan praktis dalam mengoperasikan teknologi berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital secara produktif. Diharapkan, pelatihan ini menjadi titik awal transformasi digital di lingkungan pemerintahan desa dan mendorong terciptanya tata kelola yang lebih efisien dan adaptif.