Pendampingan Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan sebagai Upaya Konservasi Air bagi Masyarakat Desa Romang Lompoa, Samata, Kabupaten Gowa - Qaiyimah, Dinil; Zhiddiq, Sulaiman; Maru, Rosmini; Yusuf, Muhammad; Rasjusti, Rasjusti; Nasrul, Nasrul (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Sampah saat ini menjadi salah satu problem lingkungan yang dalam praktiknya masih tidak dilakukan pengelolaan denngan baik. Permasalahn sampah berdampak pada kondisi ekosistem lingkungan yang berkelanjutan karena dapat memicu terjadinya bencana hidrometeorologi banjir, penurunan kualitas jika dibuang di Kawasan pengairan, dan pelepasan gas metan ke udara. Sehingga perlu untuk dilakukan pengelolaan dengan baik sebagai upaya pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Tujuan dari program ini adalah: (1) Memberikan edukasi bagi masayarakat terkait pengelolaan sampah organic; (2) Edukasi konservasi air melalui pemilahan sampah; dan (3) Penerapan teknologi pencacah sampah untuk pembuatan pupuk organic untuk pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi tahap sosialisasi dan pengenalan program kepada Masyarakat sasaran, Melakukan pelatihan dan pendampingan melalui edukasi dan praktik Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan sebagai Upaya Konservasi Air bagi Masyarakat Desa Romang Lompoa, Samata, Kabupaten Gowa. Hasil program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kapasitas warga dalam mengelola sampah organik secara berkelanjutan melalui edukasi, pelatihan, dan pemanfaatan teknologi sederhana. Masyarakat mampu mengolah limbah menjadi kompos, pupuk, dan pakan ternak, serta berkontribusi pada konservasi air dengan tidak lagi membuang sampah ke kawasan perairan. Penerapan alat pencacah sampah organik mempercepat proses pengolahan dan mendorong kemandirian serta produktivitas masyarakat dalam pengelolaan lingkungan berbasis rumah tangga.