Edukasi Parenting dan Al-Qur’an untuk Ibu-Ibu Majelis Taklim di Desa Pao, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa - Suriyani (Program Studi Ilmu Politik bekerjasama Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang parenting islami dan literasi Al-Qur’an kepada ibu-ibu rumah tangga anggota Majelis Taklim di Desa Pao, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Desa Pao merupakan wilayah dengan tradisi keagamaan kuat, namun masih ditemukan keterbatasan dalam penerapan nilai-nilai Al-Qur’an secara mendalam dalam pola asuh anak. Metode pelatihan interaktif digunakan melalui penyampaian materi konsep dasar parenting islami, diskusi kelompok, simulasi praktis menyampaikan pesan moral dari Al-Qur’an, serta latihan membaca Al-Qur’an dengan tartil dan tajwid yang benar. Kegiatan diikuti oleh 24 ibu yang merupakan anggota aktif Majelis Taklim setempat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi efektif dalam keluarga, perbedaan pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis, serta kemampuan membaca dan memahami Al-Qur’an. Antusiasme tinggi dari peserta membuka peluang untuk pengembangan program berkelanjutan, seperti forum belajar rutin atau pembinaan jarak jauh melalui media digital. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas ibu-ibu dalam mendidik anak berbasis Al-Qur’an dan berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis religius di wilayah pedesaan.