IMPLEMENTASI PROJEK PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN UNTUK MENGURANGI KASUS PERUNDUNGAN DI MADRASAH IBTIDAIYYAH AL-ISLAMIYYAH PADALARANG - Nurhakim, Haditsa Qur'ani; Rizki, Anzilni Ahsani (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Tantangan pada masa sekarang lebih terfokus pada kegiatan yang mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi transformasi industri. Pancasila akan tetap penting selama bangsa Indonesia ada. Penting untuk meneliti dan memahami cita-cita tersebut agar dapat menilai apakah cita-cita tersebut hanya jargon atau kampanye. Tujuan penerapan P5PPRA, khususnya di Madrasah Ibtidaiyah, adalah untuk membantu peserta didik membangun karakter positif yang akan melekat pada diri mereka. Dalam metode penelitian ini, penelitian deskriptif bertujuan untuk mendefinisikan situasi atau fenomena sebagaimana adanya dengan mempelajari berbagai jenis buku, artikel, teori, data yang benar, dan pendekatan kualitatif. Kurikulum PPRA merupakan upaya penyegaran kurikulum saat ini dengan memasukkan lebih banyak muatan materi humanis untuk meningkatkan toleransi dan moderasi. Simpulan dari penelitian ini dapat disimpulkan, yaitu: (1) kebijakan pembelajaran di masing-masing madrasah memiliki modelnya sendiri, (2) pembelajaran sesuai dengan tujuan kurikulum mandiri, yang didukung oleh lembaga sesuai dengan kebutuhan peserta didik, (3) salah satu kendala dalam pembelajaran ini, pendidik masih kurang berinovasi dalam menjalankan pendekatan pembelajaran.