Pelaksanaan program gizi pada kelompok ibu hamil untuk menambah pengetahuan terkait gizi di Pekon Parerejo Tahun 2022 - Putri, Nuke Restiani Widya; Rahayu, Putri; Wulandari, Yulia; Abdullah, Abdullah; Dewi, Afiska Prima (ARKA INSTITUTE, 2024)
Gizi di Pekon Parerejo dipengaruhi oleh asupan makanan sehari-hari yang belum mencukupi kebutuhan. Asupan makanan sehari-hari dipengaruhi oleh ketersediaan bahan pangan yang masih belum memenuhi gizi seimbang. kurangnya mengkonsumsi Tablet Tambah Darah pada ibu hamil, Berdasarkan Kegiatan Praktik Kerja Lapangan bidang gizi masyarakat didapatkan kondisi gizi pekon Parerejo dengan 23 ibu hamil didapatkan 1 ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronikdengan persentase 4,34 dan terdapat 5 ibu hamil tidak mengkonsumsi Tablet Tambah Darah dengan persentase 21,73. Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa MMD merupakan kegiatan musyawarah bersama para aparat desa dibantu dengan bidan desa dan kader posyandu untuk mengambil rencana tindak lanjut terhadap masalah-masalah gizi yang terjadi di Pekon Pararejo. Tujuan dilakukannya pelaksanaan MMD adalah untuk mencegah dan memperbaiki masalah-masalah gizi supaya tidak lebih buruk dan segera mengambil langkah-langkah untuk mengatasinya. Selain itu terdapat kegiatan edukasi gizi dan demonstrasi masak yang dilakukan untuk para ibu hamil dan kegiatan konseling gizi untuk ibu hamil yang tidak mengkonsumsi Tablet Tambah Darah dan Kekurangan Energi Kronik.