Corporate Social Responsibility Implementation in Improving Company Reputation and Community Welfare - Jasasmi, Anggi; Susanto, Idil Rakhmat; Haliding, Safri (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Dalam Meningkatkan Citra Perusahaan dan Kesejahteraan Masyarakat (Studi pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Persero). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR yang dijalankan, seperti perbaikan infrastruktur dan dukungan terhadap lingkungan, berdampak positif terhadap masyarakat dan citra perusahaan. Namun, masih terdapat tantangan, terutama dalam pengelolaan lingkungan, di mana masyarakat berharap perusahaan lebih memperhatikan polusi udara akibat aktivitas pabrik. Untuk meningkatkan efektivitas CSR, perusahaan disarankan mengoptimalkan program berbasis lingkungan, meningkatkan transparansi dalam pengelolaan limbah, serta memperkuat koordinasi dengan masyarakat dan pemangku kepentingan agar program lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.