Building Brand Trust: The Role of Marketing in the Comfort of Using Tokopedia in Lampung Province - Setiyarini, Elita Yuni; Rosdyanti, Titin; Pratama, Reza Hardian; Indriani, Ida Ayu Debora; Nurofik, Agus (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Kepercayaan merek (brand trust) merupakan faktor krusial dalam keberhasilan platform e-commerce, termasuk Tokopedia. Marketing memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan tersebut guna meningkatkan kenyamanan pengguna dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pemasaran Tokopedia, termasuk digital marketing, program loyalitas, dan customer engagement, berkontribusi terhadap kenyamanan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna Tokopedia dengan sampel 200 responden serta analisis data menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan brand trust, yang pada akhirnya meningkatkan kenyamanan penggunaan aplikasi. Faktor seperti keamanan transaksi, kredibilitas platform, dan kualitas layanan menjadi elemen utama yang menentukan kepuasan pengguna. Dengan demikian, Tokopedia perlu terus mengembangkan strategi pemasaran yang berorientasi pada pengalaman pengguna untuk memperkuat kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Studi ini memberikan wawasan bagi pelaku e-commerce dalam mengoptimalkan strategi pemasaran guna menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih nyaman dan aman bagi konsumen.