Implementasi Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Pendiagnosis Penyakit Perut - Rambe, Nur Belila; Samsir; Dalimunthe, Abdul Hakim (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Implementasi metode forward chaining pada sistem pakar pendiagnosis penyakit perut, penelitian ini dapat mengidentifikasi penyakit pada perut dengan berbagai macam jenis penyakit yang ada didalamnya. Sehingga penelitian ini dapat menjadi rujukan terhadap pakar untuk membantu mempermudah kerja seorang pakar kesehatan khususnya dibidang organ dalam perut. Sistem dirancang dengan membuat flowchart sebagai dasar acuan penelitian program. Flowchart menjadikan perancangan sistem lebih terstruktur dan terukur. Selain merancang flowchart, database juga dilakukan dan terkoneksi kedalam web. Metode forward chaining adalah pencarian maju yang di mulai dari beberapa fakta-fakta dengan mencari pedoman yang sesuai dengan dugaan/hipotesis yang muncul menuju suatu hasil. Jumlah data pasien sebanyak 90 data pasien, dengan hasil akurasi diagnoasa yakni 80% dengan uji validasi pakar yang dilakukan oleh 2 orang dokter. Sistem pakar (expert system) dengan sistem yang berusaha mengapdosi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Sistem pakar yang baik dirancang agar dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja dari para ahli. Dengan adanya sistem pakar ini dapat menambah informasi pengguna tentang pengetahuan dan pemahaman mengenai penyakit pada perut. Sistem pakar ini mampu meminimalisir ketergantungan pengguna terhadap pakar dalam hal identifikasi penyakit perut pada pasien.