Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pupuk ZA Menggunakan Metode Time Series dan EOQ: (studi Kasus : PT Petrokimia Gresik ) - Pratama, Muhammad Rizky Yoga; Negoro, Yanuar Pandu; Hidayat (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
PT Petrokimia Gresik merupakan produsen pupuk terbesar di Indonesia yang berkomitmen memenuhi kebutuhan sektor pertanian secara berkelanjutan. Salah satu produk utamanya adalah pupuk ZA, yang proses produksinya sangat bergantung pada ketersediaan bahan baku. Ketidakakuratan dalam peramalan permintaan serta kurangnya pengendalian persediaan dapat menyebabkan kelebihan atau kekurangan bahan baku, yang berdampak pada efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan dan mengendalikan persediaan bahan baku pupuk ZA agar mendukung kelancaran operasional perusahaan. Metode peramalan yang digunakan adalah Double Exponential Smoothing (DES) dan Winters’ Multiplicative (Triple Exponential Smoothing). Hasil menunjukkan bahwa metode Winters lebih akurat, dengan nilai MAPE sebesar 2% dan MAD sebesar 1.286. Hasil peramalan ini digunakan sebagai dasar penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk pengendalian persediaan. Penerapan EOQ menghasilkan total biaya persediaan yang jauh lebih rendah dibanding kebijakan perusahaan saat ini, dengan penghematan hingga 10%. Integrasi metode peramalan dan EOQ terbukti efektif dalam menekan biaya dan menjaga kelancaran proses produksi.