Tren Riset Batiah dalam Konteks Sistem dan Manajemen Agroindustri: Kajian Bibliometrik - Desniarti; Rahmayani (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren riset Batiah dalam konteks sistem dan manajemen agroindustri menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari Google Scholar dan Science Direct menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci “batiah”, “rengginang”, dan “puffed rice”. Sebanyak 104 publikasi diperoleh dan diseleksi menggunakan Mendeley, lalu dianalisis secara visual menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren riset Batiah meningkat sejak 2011, dengan puncak pada tahun 2017. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa fokus riset Batiah masih terbatas pada aspek pengolahan dan kemasan, sementara topik manajemen rantai pasok, hilirisasi produk, dan teknologi produksi skala industri masih jarang dikaji. Studi ini mengidentifikasi adanya gap dalam pengembangan Batiah dari perspektif agroindustri yang sistemik. Oleh karena itu, pendekatan sistem dan manajemen perlu diterapkan dalam riset dan pengembangan produk Batiah ke depan untuk meningkatkan daya saingnya sebagai produk unggulan lokal