Analisis Pengendalian Produk Cacat Pada Produsen Pintu Toilet Berbahan Gavalum Polos Dengan Metode SQC - Nuaf Maulana Nugroho; Ade Ima Afifa Himayati; Nunung Agus Firmansyah (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
PT.X adalah perusahaan yang memproduksi pintu toilet berbahan gavalum non color. Dalam proses produksinya sudah memiliki Quality Control, masih terdapat kemungkinan peningkatan cacat produk yang menyebabkan peningkatan akumulasi defect di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor-faktor penyebab cacat produk dan memberikan rekomendasi perbaikan terkait cacat tersebut. Analisis dilakukan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), dengan penerapan Check Sheet, Histogram, Diagram Pareto, Peta Kendali p, dan Diagram Sebab Akibat untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil dari penelitian ini ditemukan 5 faktor penyebab cacat produk diantaranya manusia, metode, materiam, mesin dan lingkungan dari pareto di peroleh cacat utama penyok & karat (29,5%, 51 cacat), bergaris (15,6%, 27 cacat), penyok (14,5%, 25 cacat), dan lapisan tidak rata (10,4%, 18 cacat), Sedangkan dari peta kendali proses produksi terkendali dengan kondisi peta kendali sebagai berikut proporsi di antara 0.011475-0.033486 tidak melewati batas atas maupun bawah yang memiliki nilai diantara 0.038327-0.042573 dan 0.000212-0.004458. penyebab utama tidak terkendalinya peta kendali dengan cacat terbesar berupa 39 penyok & karat, 11 penyok, 11 lapisan tidak rata. Dengan saran perbaikan pemilihan suplayer yang baik, perbaikan mesin secara berkala, pelatihan, pembuatan SOP yang terperinci dan pengawasan kebersihan lingkungan. dengan penerapan saran perbaiakan ini di harapkan mampung mengurangi cacat produk.