Analisis Waste Pada Produksi Granule Berbasis Pendekatan Lean Manufacturing : (Studi Kasus: PT Technology) - Aldy, Wahyu Prasetyo; Deny, Andesta (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
PT. Technology adalah perusahaan manufacturing yang produk setengah jadi seperti zinc stearate dan granule. Hasil pengamatan dilapangan, diketahui bahwa terjadi ketidakefisienan pada proses produksi granule. Pada produksi granule ada proses menunggu yang sangat lama pada saat transfer produk yang memiliki kisaran waktu setiap sekali transfer 167 menit. Jadi dengan hasil pengamatan memutuskan untuk memilih metode Lean Manufacturing untuk mengurangi pemborosan pada proses produksi granule. Hasil yang didapatkan dari current state mapping yang mengalami perbaikan waktu proses seperti tugas print paper yang berlangsung 30 menit dan buka tutup valve. Dengan waktu awal 232,56 menit menjadi 262,56 menit ketika penambahan tugas. Untuk operator mobile dapat membantu operator packing saat tidak ada pekerjaan lain. Dengan waktu awal 232,56 menit menjadi 378 menit ketika penambahan tugas. Proses produksi granule dengan diperoleh lead timenya 713,25 menit dan value addednya 457,25 yang sebelumnya lead timenya kisaran 722,25 menit dan value addednya 466,25. Memang tidak seberapa besar perubahan pada bagian lead time dan value added tetapi dengan usulan yang mengurangi jumlah operator packing yang awalnya 2 orang menjadi 1.