Pengaruh Retur Barang Overstock Terhadap Service Level Warehouse Pada Gudang Distribusi Perusahaan Ritel - Basaria Maressa; Lina Auliana; Rani Sukmadewi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Persediaan yang tidak dikelola secara optimal dapat menghambat kinerja gudang, menurunkan service level, serta memicu kerugian bagi perusahaan. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah overstock di tingkat toko, yang justru tidak terserap oleh permintaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh retur barang overstock (variabel independen) terhadap service level warehouse (variabel dependen) di gudang distribusi PT. X cabang Bandung 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan data sekunder dari sistem manajemen distribusi periode Januari hingga Maret 2025. Penelitian difokuskan pada item-item dengan service level supplier maupun warehouse yang rendah, di antaranya item C3 sebagai objek utama pengamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi retur overstock dari toko ke gudang mampu meningkatkan service level warehouse dari 62% menjadi 68%. Penerapan strategi ini terbukti efektif dalam menstabilkan pasokan di gudang saat terjadi kekosongan dari supplier. Dengan pengelolaan ratusan item yang memiliki pola permintaan dan perputaran stok yang serupa, perusahaan memiliki peluang untuk mengoptimalkan efisiensi distribusi, menekan biaya operasional, serta menurunkan risiko kerugian akibat kelebihan stok di tingkat toko.