Sistem Informasi Manajemen Berbasis Key Performance Indicator (KPI) Dalam Mengukur Kinerja Guru : (Studi Kasus: SMK Al Furqon Bondowoso) - Imam Nawawi; Adi Susanto; Achmad Baijuri (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor pendidikan menjadi semakin krusial, khususnya dalam pengelolaan data dan evaluasi kinerja tenaga pendidik. Proses penilaian kinerja guru di SMKS Al-Furqon Bondowoso yang masih berbasis formulir manual terbukti kurang efisien, minim objektivitas, dan rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem evaluasi kinerja guru berbasis Key Performance Indicator (KPI) yang terintegrasi dengan teknologi informasi. Sistem ini dikembangkan untuk menyediakan indikator kinerja yang terukur, transparan, dan akuntabel. Metode yang diterapkan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, serta pengujian implementasi dalam konteks lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis KPI meningkatkan efektivitas dan akurasi penilaian, serta memberikan motivasi kepada guru untuk meningkatkan kompetensi profesional. Penerapan sistem ini juga mendukung manajemen sekolah dalam pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, teknologi informasi terbukti mampu mendorong peningkatan mutu pendidikan melalui evaluasi kinerja yang lebih baik.