Analisis Optimasi Penerapan Line Balancing Guna Meningkatkan Efisiensi Keseimbangan Lintasan Produksi: (Studi Kasus : PT. SGE) - Sucita Dewi Fitriani; Aris Insan Waluya; Yuni Syifau Rohmah (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Perencanaan proses produksi berperan penting dalam industri manufaktur untuk mengoptimalkan alur kerja dan meningkatkan efisiensi. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah ketidakseimbangan beban kerja pada lini produksi, yang dapat menimbulkan bottleneck, waktu tunggu tinggi, dan penurunan produktivitas. PT SGE, produsen Main Bearing Case (MBC), mengalami hambatan dalam pencapaian target produksi akibat distribusi waktu kerja yang tidak merata antar stasiun kerja. Penelitian ini menerapkan metode Ranked Position Weight (RPW) untuk menyeimbangkan lini produksi dan mengurangi waktu idle. Analisis awal menunjukkan empat stasiun kerja dengan waktu siklus total 12,48 menit dan waktu siklus tertinggi 5,10 menit. Setelah penerapan metode RPW, jumlah stasiun dikurangi menjadi tiga dengan waktu siklus rata-rata 4,16 menit. Efisiensi stasiun meningkat, yaitu: stasiun 1 sebesar 83,89%, stasiun 2 mencapai 99,76%, dan stasiun 3 sebesar 86,06%. Balance delay masing-masing tercatat sebesar 16,11%, 0,24%, dan 13,94%. Hasil ini menunjukkan peningkatan efisiensi dan penurunan balance delay pada lini produksi.