Artificial Intellegence (AI) Sebagai Rekomendasi Produk pada E-Commerce Shopee - Elvin Nury Khirdany; Wahyu Liana; Faisol, Faisol; Farodisal Jinan (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Peranan teknologi dan informasi yang cepat, tepat dan efisien akan sangat mendukung kelancaran pada sektor ekonomi dan bisnis yang semakin maju. Teknologi kecerdasan atau artificial intellegent (AI) buatan menjadi salah satu inovasi bagi sektor industri pada e-commerce. Penggunaan e-commerce Pembeli sering mengalami kebingungan dalam menyeleksi item produk yang ditawarkan. Melalui kecerdasan buatan menawarkan solusi agar meningkatkan penawaran di e-commerce, yaitu: (a) personalisasi konten, (b) otomatisasi proses, dan (c) prediksi perilaku konsumen yang lebih akurat. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang dilakukan pada pelanggan UMKM Sampang yang menjadi pelanggan di e-commerce Shopee. Penerapan AI pada Shopee diharpkan dapat memberikan pertumbuhan yang baik dan memperkuat hubungan dengan pelanggan.