KONSEPSI GENDER DAN SEKSUALITAS SEBAGAI DIMENSI PEMBELAJARAN SOSIAL - Ismail, Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Artikel ini mengulas tentang konsep gender dan seksualitas sebagai konstruksi sosial yang ditentukan oleh berbagai pola kultur dan tata nilai : tradisi/ budaya, agama, dan nilai-nilai sosial di masyarakat, yang dapat menjadi pembelajaran sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka, artikel ini menganalisis tentang peran / tindakan gender dan seksualitas yang dimaknai dalam berbagai aspek kehidupan seperti keluarga, masyarakat luas dan negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran gender bersifat dinamis dan kontekstual, serta mengalami perubahan seiring waktu akibat perubahan sosial dan perkembangan nilai sosial. Meskipun terdapat kemajuan menuju kesetaraan gender, masih ditemukan ketimpangan dalam berbagai sektor. Oleh karena itu, penting untuk memahami gender dan seksualitas secara lebih bermakna , sebagai bagian pembelajaran sosial yang bermartabat dan adil.