Intonasi pada Podcast Naratif: Dampaknya terhadap Kemampuan Recall Mahasiswa - Angelina, Airine; Salsabila, Keysha Mallika; Refanu, Angela Kirana; Sa'adah, Finayatus; Srisayekti, Wilis (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2025)
Abstrak Podcast merupakan salah satu media belajar dalam lingkup pendidikan masa kini. Intonasi narator dalam membawakan podcast dapat membantu pendengar memahami dan mempertahankan informasi penting dari podcast yang telah didengarkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh intonasi suara pada podcastnaratif terhadap kemampuan recall mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain between-participant posttest only design yang melibatkan lima puluh empat mahasiswa sebagai partisipan. Partisipan dibagi secara acak ke dalam dua grup, yakni kontrol dan eksperimen. Partisipan pada kelompok kontrol akan mendengarkan audio podcast dengan intonasi monotone, sedangkan partisipan pada kelompok eksperimen akan mendengarkan audio podcast dengan intonasi kontras. Kemampuan recall partisipan diukur menggunakan posttest dan dibandingkan hasilnya dengan uji independent sample t-test. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa intonasi suara pada podcast naratif tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan recall mahasiswa, meskipun ditemukan skor posttest kelompok eksperimen yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Kata Kunci: Intonasi; Podcast Naratif; Recall Abstract Podcasts have been one of the learning media in today’s educational scope. Narrator’s intonation in presenting the podcast could help listeners understand and retain important information from the podcast. This study aims to investigate the effect of intonation in narrative podcasts on college students’ recall ability. This study uses an experimental approach with a between-participant posttest only design involving fifty four college students as participants. Participants were randomly divided into two groups, control and experiment. Participants in the control group will listen to audio podcast with monotone intonation, while participants in the experiment group will listen to audio podcast with contrast intonation. The participants’ recall ability were measured using a posttest and the results were compared by independent sample t-test. The results indicate that intonation in narrative podcast does not have a significant effect on students’ recall ability. However, it was found that the experiment group’s posttest score was higher than the control group. Keywords: Intonation; Narrative Podcast; Recall