Peran Pengetahuan Dan Keberfungsian Keluarga Terhadap Kecenderungan Cyberbullying pada Remaja di Jakarta - Sitasari, Novendawati Wahyu; Rozali, Yuli Asmi; Isdianto, Ine Dwi (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2025)
Teknologi saat ini telah mengalami perkembangan dan salah satunya yaitu adanya internet dan media sosial. Namun hal tersebut membawa pengaruh positif dan negatif. Pengaruh positif yaitu lebih mempermudah komunikasi dari yang jauh menjadi terasa dekat. Sedangkan pengaruh negatif yaitu adanya kecenderungan terjadinya cyberbullying. Faktor yang memengaruhi cyberbullying yaitu keluarga dan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui peran pengetauan mengenai cyberbullying dan keberfungsian keluarga terhadap kecenderungan cyberbullying pada remaja di Jakarta. Penelitian ini melibatkan 386 responden berusia remaja dan tinggal di Jakarta. Pengumpulan data dengan menggunakan skala Family Assessment Device (FAD) teori Epstein et al. (1983) dan skala Pengetahuan dari teori Notoatmojo (2015). Analisa data dengan menggunakan uji regresi berganda dan diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh negatif pengetahuan mengenai cyberbullying dan keberfungsian keluarga terhadap kecederungan cyberbullying pada remaja di Jakarta, sehingga hipotesa dalam penelitian ini diterima. Keberfungsian keluarga memberikan pengaruh sebesar 8% dan pengetahuan memberikan pengaruh sebesar 13,2% terhadap kecenderungan cyberbullying.