Perilaku Overprotective Orang Tua dan Self Disclosure pada Remaja Yang Coming Out Sebagai Queer - Simamora, Yosephin L.A.H; Huwae, Arthur (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku overprotective orang tua terhadap self-disclosure pada remaja yang coming out sebagai queer. Self-disclosure merupakan aspek penting dalam perkembangan identitas individu, terutama bagi remaja yang mengidentifikasi diri sebagai queer. Namun, keterbukaan diri ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pola asuh orang tua yang overprotective. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana. Sampel terdiri dari 110 remaja yang telah coming out sebagai queer. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur perilaku overprotective orang tua dan tingkat self-disclosure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perilaku overprotective orang tua dan self-disclosure pada remaja yang coming out sebagai queer (r = 0,889, p < 0,05). Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan orang tua yang lebih mendukung dan terbuka dalam menerima identitas anak mereka, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi remaja queer untuk melakukan self-disclosure.