Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Product Pada SDIT INSAN MADANI - Dimas Zaelani; Aprilia Sulistyohati; Siti Khotijah (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2025)
Penentuan siswa berprestasi merupakan proses yang memerlukan objektivitas dan ketepatan dalam menilai berbagai aspek akademik dan non-akademik. Proses seleksi yang dilakukan secara manual sering kali memakan waktu, rentan terhadap subjektivitas, dan kurang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan siswa berprestasi di SDIT Insan Madani menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP dipilih karena kemampuannya dalam menilai dan mengoptimalkan berbagai kriteria dengan pendekatan perbandingan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan hasil yang lebih objektif, efisien, dan sistematis dibandingkan metode manual. Berdasarkan perhitungan, siswa dengan nilai tertinggi adalah Ade dengan skor 0.274, diikuti oleh Ika (0.201), Mega (0.188), Nanda (0.170), dan Silvia (0.168). Dengan sistem ini, pihak sekolah dapat melakukan seleksi siswa berprestasi secara lebih transparan dan akurat.