Pemetaan Bibliometrik Penelitian Global tentang Non-Fungible Token (NFT) - Judijanto, Loso; Apriyanto, Apriyanto (Westscience Press, 2025)
Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan tren riset global mengenai Non-Fungible Token (NFT) melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data dari basis Scopus dan visualisasi VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa riset NFT mengalami peningkatan signifikan sejak 2020, dengan dominasi tema seperti smart contract, digital assets, dan blockchain. India, Tiongkok, dan Inggris tercatat sebagai kontributor utama literatur NFT global. Analisis kata kunci mengungkap transisi tematik dari fokus seni digital menuju bidang teknologi informasi, keamanan siber, dan data kesehatan. Visualisasi temporal dan densitas mengindikasikan bahwa topik-topik baru seperti cybersecurity, interplanetary file system, dan electronic health record menjadi pusat perhatian terkini dalam literatur NFT. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami struktur, aktor, dan arah perkembangan penelitian NFT, serta menawarkan rekomendasi strategis bagi peneliti dan pengambil kebijakan untuk mengembangkan riset NFT yang inklusif dan berkelanjutan.