Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019 – 2023 - Novitasari, Ikke Dian; Sa'adah, Lailatus (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Dalam riset berikut peneliti bermaksud untuk memahami bagaimana rasio keuangan memengaruhi nilai perusahaan. Rasio keuangan yang digunakan sebagai variabel independen dalam riset berikut meliputi current ratio, debt-to-value ratio, return on assets, dan total asset turnover, sedangkan variabel dependen yang menjadi fokus penelitian ialah nilai perusahaan yang ditentukan melalui rasio harga terhadap nilai buku (price-to-book value ataupun PBV). Perusahaan yang menjadi objek riset berikut ialah perusahaan di sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan pertanian yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel yang terpilih sebanyak enam perusahaan. Riset berikut menggunakan teknik analisis data untuk mengevaluasi hubungan antara rasio keuangan dan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio (CR) memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, tetapi pengaruhnya tidak signifikan. Variabel debt-to-equity ratio memiliki pengaruh positif terhadap PBV. Namun, return on assets tidak memberikan kontribusi yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, total asset turnover juga tidak menunjukkan dampak yang berarti terhadap PBV. Temuan-temuan ini memberikan wawasan mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan di sektor pertanian.